Национальный банк Украины (НБУ) намерен ограничить месячную сумму операций с электронными деньгами на уровне 25 тыс. грн. Соответствующая инициатива закреплена в проекте поправок к положению НБУ о e-деньгах в Украине, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Общая сумма электронных денег, на которую осуществляются операции в течение месяца, не должна превышать 25 тыс. грн, за исключением, когда сумма в 8 тыс. грн или более погашается в течение того же месяца по требованию пользователя. При этом, согласно проекту, пользователи не будут иметь права переводить e-деньги получателям с использованием предоплаченных карт, сообщает «Интерфакс-Украина».
Проектом постановления также предусмотрено, что эмитент и/или агент по расчетам вправе принимать от физических лиц e-деньги, которые содержатся в чипе, встроенном в предоплаченную карту, или в карту которая является средством доступа к e-деньгам в памяти компьютера, в обмен на наличные средства через банкомат исключительно в сумме 500 грн в день, но не более 4 тыс. грн в течение одного месяца. По данным НБУ, реализация нормативной инициативы позволит усилить контроль над операциями с e-деньгами.
Напомним, что оплата товаров e-деньгами в январе-марте 2013 года составила 511,3 тыс. грн, что на 96,9% превышает показатель за аналогичный период 2012-го. Общее количество электронных денег в обращении в Украине в первом квартале 2013 года выросло на 42,5% по сравнению с аналогичным периодом 2012-года – до 7,4 млн грн.
Как ранее сообщал Inpress.ua, в 2012 году общий оборот е-денег на украинском рынке увеличился примерно вдвое и составил 8 млрд грн. По оценкам участников рынка, в 2013-м он продолжит свой рост аналогичными темпами. На данный момент по правилам, согласованным с НБУ, в Украине работают лишь несколько систем, лидером из которых, по данным регулятора, является «ГлобалМани».
По оценкам исследования, проведенного Институтом экономических исследований и политических консультаций, основными игроками рынка называют такие системы: в гривневом сегменте: украинская WebMoney (около 2 млн пользователей в Украине, количество внутрисистемных гривневых транзакций в прошлом году составило 15 млн штук), LiqPay, НСМЭП (2,7 млн пользователей), «ГлобалМани», MoneXy (30 тыс.), MAXI, W1.
Напомним, что в апреле Нацбанк одобрил правила двух новых систем электронных денег — «Макси» (Альфа-Банк) и MoneXy (Фидобанк). Также в НБУ обнародовали список банков, имеющих право выпускать электронные деньги по системам Национальной системы массовых электронных платежей (НСЭМП), Visa International и «ГлобалМани».
18 октября 2012 года в Украине вступил в силу закон, который разрешает НБУ регулировать выпуск и использование электронных денег. Закон предполагает ведение Нацбанком реестра платежных систем и систем расчетов в Украине, обеспечение регулирования выпуска и использования электронных денег.
Закон определяет, что эмитентами электронных денег будут банки, контроль за деятельностью которых будет НБУ. Также согласно закону, НБУ получит право определять порядок осуществления в Украине маршрутизации, клиринга и взаиморасчетов между участниками платежной системы по операциям, осуществленным в пределах Украины с применением платежных карточек, эмитированных банками-резидентами.
Комментарии
6Абсурд вечен!
Гарно влаштувались, хлопаки з НБУ: хтось карячиться, щоб гріш заробити, а ці вже чужими грошами керують "дам - не дам".
И нахрена ети банки?? Лучше наличка, а не отдавать ни проценты не парится с карточками, и чувствуешь себя уверенно!
Что такое эмитирование электронных денег - это не просто их производство из ничего (вписал себе на счет, скажем миллиард эл. денег и живи долго и счастливо), это еще и воровство в прямом смысле. Чем больше их "производят" (денег), тем менее ценной становится эта валюта в целом. Вопрос только в том, как бы не перегнуть палку и не более. Прогрессивно развивающаяся система Биткоин полностью исключает такие манипуляции. Ознакомьтесь с ней и расскажите другим!
НБУ - реально финансовая пирамида! Народ на "кредитной игле", страна в долгах международных, экономика не инвестируется... Наворовали, а теперь хотят залечь. Когдато, у истоков банковской системы им запрещалось заниматся стяжательством... А теперь всё пофиг. У них наибольшая зарплата по Украине, а производят то...НИЧЕГО! Вот и все "покращанны" со стороны власти, кабмина, в частности! Воры и бандиты. Однозначно!
Ограничить до одной тысячи! А всё, что сверху автоматически переводить на межигробье!!!