Несмотря на прогнозы девальвации гривны со стороны международных организаций в правительстве не видят предпосылок для этого. Со своей стороны эксперты сомневаются в таком сценарии, отмечая, что правительством и НБУ также рассматривалась возможность снижения курса гривны к доллару, и небольшая девальвация не будет иметь отрицательных последствий для экономики Украины, а может быть даже наоборот. Хотя при этом пропорционально вырастут и затраты госбюджета на выплату долгов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Отметим, что в последнем отчете рейтингового агентства Fitch прогнозируется, что курс гривни до конца года может опуститься до 8,5 грн за доллар.
По словам старшего советника ПАО «Альфа-Банк», советника президента Украины, члена совета НБУ Романа Шпека, бюджет этого года рассчитан по курсу 8,4 грн за доллар, и очевидно, что правительством и НБУ также рассматривалась возможность снижения курса гривны к доллару. «Однако небольшая девальвация не будет иметь отрицательных последствий для экономики Украины, а может быть даже наоборот», — уверен эксперт.
«Тот же Fitch в конце прошлого года высказывался про экономическую целесообразность девальвации в пределах 80%. Это не вызовет напряжения с капиталом в коммерческих банках. Это может способствовать какому-то оживлению экономики. На сегодняшний день спрос и предложение на валютном рынке стабильны, удовлетворяются, ажиотажа нет, так что сказать, что в ближайшие месяцы может быть девальвация, я бы не брался», — подчеркивает Роман Шпек.
Как отмечает советник главы НБУ Виктор Лисицкий, существуют большие сомнения, что курс может опуститься до 8,5 грн за доллар. «Сейчас курс удерживается без особого административного нажима. То, что экспортеров обязали продавать 50% валютной выручки, я не считаю административным давлением. Также в настоящее время разворачивается интересная тенденция — украинцы все больше и больше переходят на гривну. Все как-то успокоились после бурных 90-х», — отмечает эксперт.
По его словам, для уменьшения дефицита торговли товарами девальвация гривны, наверное, дала бы свой положительный результат, но не стоит забывать, что пропорционально выросли бы и затраты госбюджета на выплату долгов. «Думаю, что курс будет удерживаться, поскольку увеличение курса доллара приведет к серьезному увеличению затрат на обслуживание долга», — подчеркивает Виктор Лисицкий.
Следует отметить, что международные организации и рейтинговые агентства прогнозируют снижение курса гривны по отношению к доллару до конца текущего года. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s допускает возможность снижения курса национальной валюты Украины до 9 грн за доллар США в 2013 году на фоне ухудшения основных экономических показателей. Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service прогнозирует девальвацию гривны на уровне 10-15% по итогам 2013 года. Согласно прогнозам Международного Валютного Фонда, курс гривны в 2013 году будет в пределах от 8,3 до 8,5 грн/долл.
Согласно консенсус-прогнозу, опубликованному на сайте Министерства экономического развития и торговли Украины, в апреле текущего года эксперты улучшили прогноз курса гривны в 2013 году до 8,36 грн/долл. против 8,55 грн/долл., прогнозируемых в ноябре 2012 года.
Со своей стороны в правительстве заверяют, что девальвации не будет. Ранее министр финансов Украины Юрий Колобов заявил, что в настоящий момент оснований для девальвации национальной валюты нет. «В настоящий момент оснований для девальвации нет. В дальнейшем — рынок покажет, будем смотреть», — сказал министр.
Как ранее сообщал Inpress.ua, в конце июня агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг в иностранной и национальной валюте «В» Украины и изменило прогноз по рейтингам до негативного со стабильного. «Пересмотр прогноза по рейтингу отражает вероятность того, что международные резервы уменьшатся в дальнейшем, так как у страны сложное расписание выплат внешнего долга до 2014 года, а также трудности в привлечении заимствований с международных рынков капитала», — поясняется в сообщении агентства. Напомним, что ранее агентство Fitch предсказывало, что Украина не получит в текущем году новые поступления от МВФ. «Украина могла бы заключить новую сделку с МВФ, тем самым открывая доступ к необходимым средствам для рефинансирования обязательств перед МВФ. Однако... Fitch больше не ожидает, что Украина достигнет соглашения с МВФ в 2013 г. Власти еще не сдвинулись с места по ключевым политически чувствительным условиям: сокращению субсидий по внутренним ценам на бытовой газ, размер которых оценивается в 5% ВВП, и переходу к более гибкому обменному курсу. Привлечение достаточных средств из альтернативных источников для рефинансирования выплат МВФ на общую сумму в 6,4 млрд долларов в 2013-2014 гг. окажется непростой задачей», — говорится в отчете агентства.
Со своей стороны в правительстве Украины не оставляют надежду на получение средств МВФ. По мнению министра финансов Юрия Колобова, Украина может получить очередной транш кредита МВФ уже до конца 2013 года.
Отметим, что 25 июня в Гонконге открылось новое международное независимое рейтинговое агентство Universal Credit Rating Group, основателями которого стали три рейтинговых агентства из Китая, США и России, и которое в перспективе будет вовлекать новых членов из разных стран. Агентство может составить конкуренцию известным американским агентствам Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch, которые ошиблись в прогнозах в период кризиса. Напомним, что агентства присваивали ипотечным закладным высокие рейтинги, хотя те не отличались высокой ликвидностью. Именно с этого факта берет отсчет кризис 2008-2009 гг.
Как сообщалось ранее, генеральный директор UCRA («Украинское кредитно-рейтинговое агентство») Станислав Дубко констатирует, что имидж «большой тройки» американских рейтинговых агентств был сильно подорван ошибочными прогнозами в период кризиса и сейчас мир ищет альтернативу этим аналитическим «гигантам».
Как сообщал Inpress.ua, по данным НБУ, профицит платежного баланса Украины в январе-мае 2013 года составил 3,262 млрд долларов, что в 7,7 раза больше также профицита по итогам января-мая прошлого года (422 млн долларов), дефицит текущего счета в январе-мае 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, сократился на 27,61% — до 3,063 млрд долларов.
Справка
Девальвация — уменьшение золотого содержания денежной единицы в условиях золотого стандарта. В современных условиях термин применяется для ситуаций официального снижения курса национальной валюты по отношению к твердым валютам (американский доллар) в системах с фиксированным курсом валюты, устанавливаемым денежными властями.
Комментарии
3Эти агентства раньше ошибались, и сейчас скорее всего ошибаются. Поскольку нет никаких видимых предпосылок к девальвации, то нет и повода для волнений.
Понятно, что вопрос о девальвации подняли те, кому выгодны разговоры о спаде экономики и нестабильности.
И правильно, нечего верить всяким домыслам.