Ставки по валютным депозитам продолжат снижение, поскольку банкам совершенно невыгодно привлекать такие вклады из-за изменения нормативов резервирования. В ближайшее время средние ставки опустятся до 5-6% годовых с нынешних около 10-11%, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Агентство Prostobank.ua провело опрос среди представителей семи банковских учреждений, которые единогласно сошлись во мнении, что валютные депозиты и далее будут дешеветь из-за их низкой привлекательности для банков. Финансисты будут снижать ставки по таким вкладам, чтобы люди несли на депозиты гривну, которая является основной операционной валютой для банков.
«С первого июля были значительно увеличены ставки резервирования по вкладам в валюте. Как следствие, банкам становится менее интересно привлекать депозиты в долларах США. На сегодняшний момент на рынке максимальные ставки по долларовым депозитам в пределах 10-11% годовых», — рассказал forUm Роман Горбачев, заместитель главы правления «Еврогазбанка».
В свою очередь Андрей Малахов, начальник отдела развития банковских продуктов для физических лиц «Idea Bank», отметил, что снижение стоимости валютных депозитов отражает общий тренд снижения ставок по вкладам, что сейчас наблюдается и в сегменте гривневых вкладов: «Тренд спада процентных ставок в гривне отражается и на валютных вкладах, которые, в свою очередь, также показывают систематическое снижение ставок с начала года».
«Банки не заинтересованы в валютных средствах, поскольку гривна является единственной валютой кредитования физических лиц и основной при выдаче займов юридическим лицам. Следовательно, условия по вкладам в иностранной валюте значительно уступают условиям гривневых депозитов. Осенью средняя доходность по долларовым депозитам будет находиться в пределах 4,5-5% по вкладам на три-шесть месяцев и 6,5-7% по годовым депозитам», — заявила Екатерина Чебурахина, главный эксперт по пассивным операциям департамента розничных продуктов «ВТБ Банка».
Украинская национальная валюта имеет наивысший уровень доверия среди населения, в то время как доверие к доллару и евро заметно ослабевает. А сбережения в гривне многие считают сегодня наиболее привлекательными. Такие данные были получены по результатам регулярного опроса DW-Trend, который проводит украинское отделение Института изучения общественного мнения IFAK по заказу украинской редакции влиятельной международной вещательной корпорации Deutsche Welle.
Курс гривны объективно стабилен, и ему ничего не угрожает. Такое убеждение выразил известный эксперт по финансовым вопросам Эрик Найман в эфире телеканала БТБ, писал Inpress.ua.
«Ситуация стабильная. Гривна стабильная — и это объективная реальность», — отметил эксперт. Он объяснил, что для поддержки курса Национальный банк не выходит с интервенциями, не продает валюту из валютных резервов, при этом торговый баланс Украины нейтральный, есть прямые инвестиции — 3-4 млрд в год, еще около 7 млрд грн поступает ежегодно от украинцев, работающих за границей.
Как заметили эксперты «Райффайзен банк Аваль», подготовившие июльский аналитический обзор, благодаря улучшению торгового баланса и снижению валютного пессимизма среди населения курс доллара США к гривне на протяжении последних четырех недель колеблется в узком коридоре 8,14-8,16. Таким образом, по мнению аналитиков, в отличие от большинства валют развивающихся рынков, гривна до сих пор не пострадала после переоценки активов.
Гривна также радует дизайном, красотой и защищенностью не только украинских граждан. Национальная валюта Украины признана самой красивой валютой мира. Такими были выводы швейцарских финансистов, обнародованные во время ежегодного заседания комиссии по эстетике Международного финансового банка (IFB).
По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, правительству и Национальному банку удалось своими действиями снизить спрос на валюту и насытить ею рынок. К концу года приток валюты в страну увеличится благодаря активизации экспортной деятельности и снижению объемов импорта. Ранее Охрименко во время онлайн-студии «Inpress-клуб» на тему «Грозит ли украинской экономике дефолт?» заявил, что курс гривны по отношению к доллару в ближайшее время существенно не изменится.
Как сообщалось, в обновленном индексе Биг-Мака, который традиционно составляет авторитетное издание The Economist, украинская гривна оказалась недооцененной к американскому доллару на 48,9%. По данным исследования, курс гривны к доллару должен был бы составлять 4,17 грн/доллар, а к евро — 5,24 грн/евро. Отметим, что, согласно официальному курсу НБУ, доллар стоит 7,993 грн, а евровалюта — 10,426 грн.
Напомним, согласно информации НБУ, по итогам семи месяцев 2013 года предложение валюты превысило спрос на $1,8 млрд. По итогам семи месяцев 2012 года спрос на валюту на $3,4 млрд превышал предложение.
Справка
Гривна в Украине была введена в денежное обращение 2 сентября 1996 года, а сами купюры были отпечатаны за четыре года до этого. На банкнотах изображены Владимир Великий, Ярослав Мудрый, Богдан Хмельницкий, Иван Мазепа, Иван Франко, Михаил Грушевский, Тарас Шевченко, Леся Украинка, Григорий Сковорода, архитектурные памятники.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.