Низкий уровень инфляции, снижающийся ВВП, недовыполнение доходной части бюджета — все эти факторы заставили Нацбанк вновь броситься в валютный омут, второй раз за несколько месяцев пойдя на снижение учетной ставки. Однако является ли эта мера настолько эффективной, как считает регулятор? Сумеет ли это решение ускорить частное кредитование в стране и дать новый импульс экономике? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье Андрея Краснова «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал», опубликованной на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.
Как отметил автор, до летнего всплеска активности НБУ в последний раз он понижал процентную ставку в марте 2012 года. В целом, решение регулятора от 13 августа понизить уровень учетной ставки с 7 до 6,5% годовых было позитивно встречено экспертами. Некоторые из них даже считают, что это позволит удешевить банковские кредиты в ближайшей перспективе.
Тем более отмечается рост интереса населения к банковским займам. «Общий объем остатков банковских депозитов в июне вырос на 1,2% (с начала года — на 7,8%) — до 612,4 млрд грн. Общий объем вкладов населения (в долларовом эквиваленте) в июне вырос на 1,5 млрд долл. и по состоянию на 1 июля 2013 составил 51,8 млрд долл.» — приводит статистику Краснов.
Как пишет он далее, больше всего привлекают кредитов предприятия торговли (48% от общего объема) и промышленности — 28%. При этом аграрии к банкам за помощью обращаются куда реже, хотя в июне и наблюдается рост выданных им ссуд.
Однако, как считают эксперты, одним снижением учетной ставки не получится сразу взять и запустить заново отечественный экономический локомотив. «В условиях фактической привязки валютного курса к доллару США состояние денежно-кредитного рынка и банковских процентных ставок гораздо больше зависит от притока/оттока валюты на межбанковский валютный рынок, чем от изменения учетной ставки НБУ», — говорит Елена Белан, главный экономист Dragon Capital.
При этом далеко не факт, что банки пойдут на снижение кредитной ставки для населения. «Данная процентная ставка НБУ мало что решает в банковской системе. Она является скорее декларативной мерой, чем эффективным инструментом монетарной политики. Если процентная ставка НБУ составляет сейчас 6%, то с учетом всех премий кредитная ставка для бизнеса не должна превышать 10%, однако в реальности кредиты выдаются под 15-20% для юрлиц», — отмечает руководитель аналитического департамента ИГ «АРТ Капитал» Игорь Путилин.
Напомним, прибыль в I полугодии 2013 получили 159 из 176 банковских учреждений. Объем налога на прибыль, уплаченный банковской системой с начала года, превысил 900 млн грн.
Наибольший объем чистой прибыли за январь-июнь 2013 задекларировали «ПриватБанк» (1 382,57 млн грн), «Укргазбанк» (528,17 млн грн) и «Райффайзен Банк Аваль» (521,86 млн грн), сообщает пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).
Лидерами по показателю рентабельности активов (ROA) являются банк «Ренессанс Капитал» (17,13%), «Кредит Европа Банк» (14,65%) и банк «Велес» (13,69%). Наилучшие показатели рентабельности капитала (ROE) продемонстрировали «Ситибанк» (48,41%), банк «Ренессанс Капитал» (41,66%) и «Банк ¾» (41,30%).
По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, такие показатели рентабельности говорят о том, банки достаточно активно вычистили свои портфели от проблемных кредитов и уменьшили сформированные резервы. Что, в свою очередь, стало возможным благодаря смене юридического и налогового законодательства.
Как считает заслуженный экономист Украины Виктор Лисицкий, отечественная банковская система идет на поправку значительно быстрее других влиятельных секторов экономики. Тем не менее, долго это продолжаться не будет, и второе полугодие банковский сектор закончит в более спокойном темпе.
Напоследок эксперт похвалил действия НБУ, проводящего сдерживающего политику. «Они очень аккуратно работают: после всех тех неудач, которые были еще в 90-х годах и так далее, они научились правильно работать», — отметил Лисицкий.
Как ранее сообщал Inpress.ua, банковская система Украины в июне восстановила прибыльную работу, обеспечив общую прибыль в размере 120 млн грн.
Доходы банков Украины за первое полугодие 2013 года по сравнению с соответствующим периодом 2012 года выросли на 9,4% и составили 78,491 млрд грн. Расходы банков выросли на 10,1% и составили 77,31 млрд грн. Прибыль по системе банков на 1 июля 2013 года составляла 1,181 млрд грн.
О рисках при обращении в центры малого экспресс-кредитования читайте в статье «Деньги в кредит — что нас ждет в мышеловке».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.