Согласно заявлениям экспертов, золотая составляющая резервов Нацбанка выросла, а не сократилась, а по долгам регулятор расплачивается ранее одолженными деньгами, при этом показатель резервов к концу года будет зависеть от привлечения новых кредитов и позиции НБУ на межбанке, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Пока что Национальный банк Украины отдает кредиторам только ту составляющую валютного резерва, которая была ранее одолжена. Такое мнение высказал начальник аналитического отдела «Альфа-Банка» Алексей Блинов, пишет Комсомольская правда в Украине.
По его словам, основной причиной снижения резервов в августе было погашение кредитов МВФ. После этих выплат Украина погасила уже свыше 50% всего кредита stand-by, взятого в 2008-2010 годы.
«Влияние курсов мировых валют на резервы НБУ было сбалансированным. В августе евро подешевел на 0,6%, однако британский фунт укрепился на 1,9%. В то же время в последний месяц лета существенно подорожало золото — на 5,3%. Помимо этого, НБУ наращивал и физические объемы золота в резервах. В целом по итогам месяца золотая составляющая резервов НБУ выросла на USD 218 млн (13,2%)», — заметил он.
Также Блинов констатирует, что с начала года чистые резервы НБУ выросли.
«Валовые резервы НБУ за восемь месяцев сократились на 2,9 млрд USD, но чистые резервы НБУ (без учета занятых у МВФ средств) за этот период, согласно нашим оценкам, даже выросли на 1,4-1,8 млрд USD (их объем на конец августа 2013 года оценивается в 14,4-14,8 млрд USD по сравнению с 13 млрд USD на начало 2013 года). То есть пока что Нацбанк отдает кредиторам только ту составляющую валютного резерва, которая была ранее одолжена», — заметил финансист.
Эксперт отмечает, что фактический показатель резервов НБУ на конец года будет зависеть от следующих факторов: способности государства привлекать новые заимствования в иностранной валюте, а также позиции регулятора относительно осуществления интервенций на межбанковском рынке в сентябре-декабре 2013 года.
Со своей стороны, руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий добавляет, что дальнейшее состояние резервов будет зависеть от доступности внешнего финансирования, пишет РБК-Украина
Эксперт напоминает, что в сентябре у государства не будет внешних погашений.
В то же время руководитель аналитического департамента инвестиционной группы «Арт Капитал» Игорь Путилин утверждает, что до конца года НБУ и Минфин должны выплатить МВФ $1,6 млрд.
«Из внутреннего долга, номинированного в валюте, в сентябре необходимо погасить ОВГЗ на сумму 205 млн евро. Для погашения валютного долга Минфин объявил о проведении ряда аукционов в сентябре. Кроме того, правительство привлечет двухлетний внешний госзайм на сумму $750 млн, о котором было объявлено ранее. Таким образом, эти заимствования частично компенсируют сокращение резервов НБУ», — резюмировал он.
Напомним, что согласно постановлению правительства №592 от 21 августа, Кабинет Министров Украины решил осуществить государственное внешнее заимствование в 2013 году на суму до $750 млн.
Как сообщалось ранее, золотовалютные резервы Национального банка Украины в июле снизились на 2,3%, или на 526 млн долл., с начала 2013 года — на 7,4%, или на 1,827 млрд долл., и на 1 августа составили 22,719 млрд долл.
В июле текущего года заместитель директора Генерального экономического департамента НБУ Сергей Николайчук заявил, что золотовалютные резервы Нацбанка сохранятся на текущем уровне до конца года, поскольку основная масса платежей по внешним обязательствам приходилась на первое полугодие.
Напомним, что ранее директор Международного центра Блейзера Олег Устенко констатировал, что июньское снижение объемов ЗВР сгладилось падением объемов импорта. «Основной причиной снижения объемов резервов стало то, что в этом месяце государство выполняло выплаты по своим внешним долгам. Благодаря этому практически половина внешних долгов была покрыта. Это говорит о том, что само государство нуждалось в валюте для выполнения выплат внешних обязательств», — отмечает эксперт.
Вместе с тем, по словам директора генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елены Щербаковой, наполнение ЗВР — не самоцель. По ее словам, Нацбанк имеет ограниченное влияние на факторы, определяющие размер резервов. К этим факторам относятся колебание мировых цен на традиционные группы украинского экспорта, способность США и ЕС преодолеть вызовы долгового кризиса; предложение иностранной валюты на внутреннем рынке; курсовые ожидания населения и бизнеса, выплаты по госдолгу и др.
В то же время эксперты считают такие ожидания Нацбанка нереалистичными и прогнозируют сокращение резервов до 20-22 млрд долл. к началу 2014 года.
К слову, эксперты в один голос заявляют — оснований для девальвации национальной валюты нет. Доверие населения к гривне позволило сократить вклады в иностранной валюте. Таким образом, процентные ставки по валютным депозитам будут снижаться. К тому же стабильность курса обеспечит поступление валюты от экспорта, что еще больше снизит спрос на доллар.
В своем заявлении эксперт, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко сказал: «Если мы посмотрим на сегодняшнюю ситуацию, то оснований для того, чтобы мы увидели невероятно большую девальвацию, я вообще не вижу. Напротив — ситуация поменялась», — отметил экономист и добавил, что способствовать укреплению курса украинской денежной единицы будут несколько факторов.
В частности, ограничение наличных расчетов до 150 тысяч гривен, которое вступило в силу 1 сентября. Ведь теперь население будет продавать больше валюты, и будет ее избыток.
«Во-вторых, начал работать закон о трансфертном ценообразовании, что означает, что уменьшится спрос импортеров на валюту. Кроме того, у нас в конце года начали расти так называемые прямые инвестиции», — считает он
Он также призвал не обращать внимания на любые панические заявления относительно курса гривны, даже если они исходят из якобы уважаемых источников. Он считает сегодня такие заявления политически мотивированными. Экономист убежден, что такие заявления выгодны только валютным спекулянтам.
Отметим, что эксперты назвали провокацией прогноз «Сбербанка России» о том, что гривна обвалится.
Напомним, благодаря улучшению торгового баланса и снижению валютного пессимизма среди населения курс доллара США к гривне последнее время колеблется в узком коридоре 8,14-8,16. Таким образом, по мнению аналитиков, в отличие от большинства валют развивающихся рынков, гривна до сих пор не пострадала после переоценки активов.
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и Валентина Ковальского «Вместо банков будут... банки! Наличка „уходит“ в безналичку».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.