Проводимые Национальным банком меры по повышению роли гривны в экономике Украины позволят ей стать более гибкой и конкурентоспособной. До тех пор, пока гривна не начнет пользоваться полным доверием среди граждан, никакие иные реформы правительства в экономике не будут давать должного эффекта. Такого мнения придерживалось экспертное сообщество в ходе круглого стола на тему «Конвертирование валютных переводов в гривневые: правовые аспекты», который прошел 26 сентября в пресс-центре информационного агентства «Українські новини». На событии присутствовал и специальный корресподент информационно-аналитического портала Inpress.ua.
Все эксперты сошлись во мнении, что гривна должна быть единственным платежным средством в пределах страны. Именно такая ситуация, как отметили специалисты, сейчас наблюдается в европейских странах, а также в России, где из экономики постепенно вытесняют любую валюту помимо национальной.
Так, директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Александр Арсенюк заявил, что переход к конвертированию в гривневый эквивалент любых денежных переводов в пределах Украины является лишь очередным этапом планового вытеснения иностранной валюты из экономики страны, так называемой «дедолларизации», и что это не последний шаг. Он отметил, что с начала текущего года долларизация экономики страны уменьшилась уже на 3% и что данную новость стоит рассматривать как положительную.
Заместитель директора по денежной политике НБУ Людмила Чепинога отметила, что при денежном переводе иностранной валюты будет проводиться автоматическое ее конвертирование в гривну. При этом, по словам Людмилы Чепиноги, денежный перевод именно в иностранной валюте возможен только на свой собственный текущий счет. Также возможен вариант предоставления банку нотариального свидетельства о том, что переводимая денежная сумма на счет другого физического лица в иностранной валюте является именно «денежным подарком» физлицу, а не платой за какие-то услуги. В таком случае конвертация проводиться не будет. Эксперт добавил, что проводимые реформы не касаются денежных переводов из-за границы.
Заместитель главы правления, член ПУАТ «ФИДОБАНК» Александр Соболев подчеркнул, что принятое решение носит эволюционный характер, и данные нововведения ни в коем случае не стоит рассматривать как посягательство на свободу граждан. По его словам, собственнику денежных средств при конвертировании иностранной валюты в денежных переводах будет зачислен именно рыночный эквивалент пересылаемой суммы.
Представитель комитета Независимой ассоциации банков Украины по вопросам регуляторной политики Руслан Тропотяга добавил, что, по установленным нормам, денежные переводы по Украине должны осуществляться в течение трех дней, а процесс конвертирования валюты — в течение двух дней.
Эксперты призвали не пугаться проводимой Нацбанком политики по «дедолларизации» экономики, а разобраться в самой сути дела.
К примеру, директор Института стратегической политики Юрий Кочевенко пояснил, что все опасения граждан касательно нарушения их прав являются «наивными», поскольку обсуждаемая реформа нисколько не противоречит международным нормам ООН. Он также заверил, что проводимые реформы необходимы, поскольку за 22 года независимости уровень доверия граждан Украины к гривне остается невысоким.
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко добавил, что конвертация иностранной валюты в гривну при денежных переводах по Украине также поспособствует выведению денежных средств из «теневой» экономики страны. «Серый рынок убивается, и это правильно», — отметил эксперт. Охрименко подтвердил, что в интересах всех граждан страны экономика Украины «должна избавиться от нароста иностранной валюты».
Напомним, НБУ изменил правила поступления валюты на текущие счета физических лиц. Так, постановлением правления Национального банка Украины от 16 сентября 2013 г. №365 «О порядке поступления средств в иностранной валюте на текущие счета физических лиц в пределах Украины» установлено, что поступления средств в иностранной валюте в пределах Украины на текущий счет в иностранной валюте физического лица (резидента или нерезидента) осуществляются путем перевода средств в иностранной валюте с другого собственного счета или путем внесения наличных владельцем счета. Постановление вступает в силу 30 сентября.
Также Нацбанк изменил инструкцию об осуществлении контроля по импортным операциям: банки будут контролировать операции и советоваться с налоговыми органами, а также контролировать денежные потоки по поставке резидентам товара, приобретенного нерезидентами.
«Банки смогут снимать с контроля импортные операции без ввоза товара на территорию Украины только при наличии информации о поступлении средств от реализации указанных товаров за пределами Украины или об использовании импортированного товара за пределами Украины для собственных нужд. Во всех других случаях банк обязан уведомить налоговый орган об осуществлении такой операции», — указывается в сообщении.
По мнению исполнительного директора Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Сергея Мамедова, постановление Нацбанка, которым предусматривается зачисление средств в гривневом эквиваленте при переводе валютных средств между физическими лицами в Украине, направлено, в первую очередь, на дедолларизацию экономики.
«Использование национальной валюты для проведения внутренних платежей является обычной мировой практикой. Согласно законодательству, единой денежной единицей для расчетов на территории Украины является гривна. Платежи в валюте, как правило, используются для осуществления внешнеэкономической деятельности и погашения обязательств по международным кредитам. Платежи и расчеты внутри страны осуществляются в гривне», — говорит Сергей Мамедов.
Также экперт отметил, что расчеты между физическими лицами в валюте внутри страны и ранее были ограничены. Данное постановление только конкретизирует этот запрет и описывает возможные варианты использования валюты внутри страны.
«Приведет (дедолларизация. — Inpress.ua), прежде всего, к тому, что будут дешевые кредиты. Одна из причин, почему у нас такие аномально высокие ставки по кредитам, потому что в Украине чрезмерная долларизация экономики. Вот в соседней Польше, например, на сегодняшний день человек с улицы, каждый поляк может получить кредит до 5%. Там есть 2% и 3%, но до 5%. Почему? Потому что в Польше нет такого громадного количества наличной валюты, уровень долларизации там сейчас ниже 10. Хотя было время, когда уровень долларизации был больше 50 процентов. Такое тоже было. Но благодаря тому, что проблема долларизации там практически ликвидирована — да, на сегодняшний момент Польша может себе позволить очень дешевые кредиты», — подчеркнул наш собеседник.
Больше о введении пенсионного сбора для юридических лиц (при покупке валюты в безналичной форме) читайте в статье Валентина Ковальского «Налог на покупку валюты — проект и прожекты».
О новых правилах получения валюты из-за рубежа читайте в статье Андрея Краснова «Инвестиции и переводы: в Украину с любовью».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.