На днях Национальный банк Украины рекомендовал физическим лицам держать депозитные вклады в национальной валюте, учитывая события в финансовом секторе США. Вправе ли регулятор давать такие советы населению и насколько логичным и своевременным выглядит такое заявление? Информационно-аналитический портал Inpress.ua задал эти вопросы экспертам в эксклюзивном интервью.
Как считает Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития, рекомендация НБУ является вполне адекватной и соответствующей его обязанностям. В то же время, эксперт полагает, что США как «зрелая страна» выйдут из бюджетного кризиса и найдут определенное компромиссное решение.
«Обычным гражданам, как по мне, не стоит волноваться. Есть один стандартный способ минимизировать потери от колебаний курсов двух валют (отечественной и международной) - это дифференциация вкладов, то есть необходимо держать свои деньги в примерно равном эквиваленте и одной, и второй валюты. Таким образом, независимо от того, что бы ни дешевело, практически вы ничего не теряете. Однако наши люди хотят полностью избежать потерь и на сто процентов застраховать себя от рисков. А так не бывает, пора понять, что без рисков экономическая деятельность попросту невозможна, не рисковать значит отказаться от будущего».
Руководитель аналитического департамента ИК SPAdvisors Виталий Ваврищук заметил, что значительного удешевления гривны ожидать не стоит.
«Скорее всего, изменение курса будет варьироваться в пределах 7-10 процентов. Учитывая разницу в процентных ставках по депозитам в гривне и валюте, которая превышает 10 процентных пунктов, я думаю, что определенно существует целесообразность часть сбережений сохранять все-таки в гривне. В то же время не стоит отходить также и от золотого принципа диверсификации своих средств, то есть разумно будет одну часть денег держать в гривне, а другую - в валюте. Что касается влияния новостей из США на поведение украинских вкладчиков, то здесь совершенно нет никакого влияния, ведь далеко не каждый рядовой украинец способен объективно проанализировать ситуацию и правильно оценить риски в этом плане».
Напомним, Национальный банк Украины рекомендует физическим лицам держать депозитные вклады в национальной валюте, учитывая события в финансовом секторе США. Об этом заявил первый заместитель председателя Национального банка Украины Борис Приходько на круглом столе в Киеве 15 сентября.
«Гривна сейчас более привлекательна с точки зрения депозитов физических лиц», - сказал он.
Он отказался комментировать вопрос курса доллара к гривне, отметив, что НБУ прогнозирует стабильный курс национальной валюты.
«Мы, конечно, обращаем внимание на внешние факторы... Я не буду комментировать, может ли быть там падение или рост курса валюты в связи с теми событиями, которые происходят в США, но у нас будет все стабильно», - отметил Приходько.
Отметим, что население не поверило в страшилки о дефолте и девальвации, ответив на них ростом остатков депозитов. Так, остатки по депозитам, по состоянию на конец сентября, в целом выросли на 2% по сравнению с предыдущим месяцем (на 12,8 млрд грн). С начала года рост депозитной базы составил 13%.
При этом, как и в прошлые месяцы, несмотря на аполитические прогнозы об обвале курса гривны, в основном росли остатки по депозитам в гривне. Они выросли на 10,2 млрд грн, в то время как депозиты в иностранных валютах — на 2,5 млрд грн.
Еще более показательным является рост остатков по депозитам в гривне с начала года. Они увеличились на 72,5 млрд грн, или более чем на 22,7%. В то время как остатки по депозитам в иностранных валютах в гривневом эквиваленте выросли лишь на 1,4 млрд грн, или на 0,6%.
Отметим, что Национальный банк Украины не собирается лишать вкладчиков права забирать вклады из банков в любой момент. Об этом сообщил первый заместитель председателя Национального банка Украины Борис Приходько во вторник во время круглого стола.
«Относительно распределения депозитных счетов на срочный и текущий, — а это законодательная инициатива, — пока такой вопрос Нацбанком не рассматривается», — сказал Приходько.
По его словам, разговоры вокруг этого вопроса продолжаются уже не первый год. При этом Приходько заверил, что Национальный банк не будет предпринимать резких шагов.
«Давайте закрепим доверие населения к банковской системе», - отметил он.
В то же время для населения важна покупательная способность гривны и отсутствие существенных колебаний. Такое мнение в эфире программы «Экспертный совет» на телеканале Рада высказал руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.
По его словам, уровень долларизации денежной массы уменьшился с начала года на 10%, тогда как в прошлом за этот же период вырос на 3,7%. Кроме того, уровень долларизации по депозитам уменьшился на 10%, при этом в прошлом году он вырос на 2,9%.
«Люди доверяют гривне не только потому, что высокие процентные ставки. Это привлекает, но зачем избавляться от гривны, если она стабильна, если инфляция низкая?» - обращает внимание финансист.
Как ранее сообщал Inpress.ua, в сентябре в украинских банках наблюдалось ускорение темпов роста кредитования и депозитной базы. В целом динамика традиционно соответствовала более активным осенним месяцам. Об этом заявила Анастасия Туюкова, старший аналитик инвестиционной компании Dragon Capital.
«Рост кредитования ускорился в прошлом месяце — объемы увеличились на 13,4 млрд грн (+1,6% м/м), что является самым существенным месячным ростом с конца 2008 года. Однако с начала года рост по-прежнему составляет 6,1%. Кредитование вновь выросло в основном за счет юридических лиц (+12,9 млрд грн, или 2,0% м/м), однако займы физлиц также увеличились (+0,5 млрд грн, или 0,3% м/м)», - отметила она.
По словам эксперта, динамика большей частью соответствует традиционному оживлению кредитования в августе-октябре, что связано с сезонным оживлением деловой активности осенью (например, дополнительное кредитование торговых предприятий перед новогодним периодом).
Также заметим, что сентябрь 2013 года был отмечен резким увеличением портфеля кредитов банковской системы юридическим лицам. Такое мнение высказал начальник аналитического отдела «Альфа-Банка» Алексей Блинов.
Эксперт напоминает, что по данным Национального банка Украины, за месяц портфель кредитов увеличился на 12,9 млрд грн (2%).
«Это является самым мощным скачком кредитования за месяц с сентября 2011 года. Динамика портфеля кредитов юрлицам в годовом выражении ускорилась до 7% (в начале 2013 года — всего 2-3%). Практически весь рост происходил благодаря кредитам в национальной валюте», — отметил он.
В то же время, по его словам, свыше половины прироста кредитного портфеля по юрлицам в Украине в сентябре обеспечили четыре банка, причем два из них относятся к группам ІІІ-IV по классификации НБУ.
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал» и «Во власти процентных ставок — спасите бизнес».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.