Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Экономический спад Украине не грозит

25 октября 2013, 19:54 2

Закаленная экономика Украины медленно поднимается с колен после экономического кризиса. Чиновники и аналитики пока что достаточно осторожны в прогнозах роста ВВП как в нынешнем, так и в следующем году, тем не менее все единодушно сходятся во мнении — экономический спад стране не грозит ни в 2013-м, ни в 2014-м годах. Для этого есть множество предпосылок не только экономического, но и политического характера, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Политическая экономия

Здесь решения скорее носят стратегический характер. Одни сформировали рост в тактическом плане, другие окажут позитивное воздействие на экономику в средне- и долгосрочной перспективе. Тактический эффект Украина смогла получить от расширения политических и, соответственно, экономических контактов с Китаем, который станет воротами для наращивания присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Как заявил по итогам недавнего визита в Поднебесную первый вице-премьер Сергей Арбузов, Азия и, в частности, Китай, станут для Украины третьей экономической опорной точкой в торговле наряду со странами СНГ и Евросоюза.

Эксперты единодушны в том, что широкое стратегическое сотрудничество с КНР усилит экономику Украины, ее технологические и экспортные возможности, передают Украинские новости.

«Два-три года назад Украина выступала в роли государства, которое активно приглашало китайских инвесторов, но сегодня, похоже, стратегическое решение принято Пекином. Об этом говорит  заинтересованность Украиной со стороны китайской прессы и экспертного сообщества, значительное количество планов и разносторонних проектов. Китай  всерьез  рассматривает  Украину,  как  базу  для  производства  в  интересах  своего внутреннего рынка, так и для  дальнейшего экспорта в ЕС. Если в первом случае речь идет фактически  исключительно  о  рынке АПК  и  возможности  получения  доступа  к  высоким технологиям в Украине, то во втором случае речь идет о полномасштабных инвестициях в производство  в  легкой  промышленности,  машиностроении  и  IT  для  поставок  на рынок ЕС.  При  этом  параллельно  будет  развиваться  сотрудничество  в  АПК  для  поставок  на китайский и  европейский рынки», — отмечают аналитики Da Vinci  Analytic Group.

Другой важный фактор — ожидаемое подписание соглашения с ЕС об ассоциации, которое предполагает создание зоны свободной торговли. Аналитики и чиновники уверены, что фактор ассоциации с ЕС и создания ЗСТ окажет не только позитивное влияние на рост объемов украинского экспорта в страны Евросоюза, но и дополнительного притока инвестиций. Причем не только из стран ЕС, а также из стран СНГ, Азии, производители которых, резидентировавшись в Украине, получают свободный доступ на рынки ЕС как украинский производитель.

«От режима свободной торговли с ЕС я ожидаю дополнительного притока зарубежных инвестиций в Украину. В первую очередь это касается тех производителей, которые заинтересованы в работе на европейском рынке. Украина имеет все шансы стать своего рода мостиком между Китаем и Европой — их продукция будет иметь украинское происхождение, а не китайское. Соответственно будет подпадать под режим свободной торговли. Не исключаю, что часть своих производств к нам могут перенести россияне. Часть производств может быть перенесена с территории восточноевропейских стран-участниц ЕС в нашу страну. В таком случае благодаря более дешевой украинской рабочей силе европейские производители получат дополнительные конкурентные преимущества», — подтверждает Олег Устенко, исполнительный директор международного фонда Блейзера.

Осторожный оптимизм

«Нулевая инфляция  на осеннем старте и успешная рестабилизация обменного курса гривны после сентябрьских попыток его расшатывания улучшают перспективу продолжения оздоровительных процессов в экономике. Ростки их уже формируются. В этом контексте ощутимой является вероятность закончить текущий год, как и прошлый, без рецессии», — полагает Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы Национального банка Украины.

Стоит отметить, что по разным оценкам как украинских экспертов, так и международных финансовых организаций, в нынешнем году украинская экономика может финишировать с показателем роста ВВП от 0,5% до 1,5%. Это уже повод для оптимизма, поскольку никто не прогнозирует экономический спад.

Аналитики также отмечают улучшение показателей в некоторых базовых отраслях, например металлургии. О росте еще не говорят, но констатируют улучшение показателей, связанных со снижением уровня убытков. Так, Дарья Тимченко, аналитик инвесткомпании Astrum Investment Management, отмечает преимущественно позитивные данные финансовых отчетов  за  третий  квартал 2013 года  большинства крупных компаний.

«Металлургический  комбинат "Азовсталь" в январе-сентябре 2013 года сократил чистый убыток по МСФО на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Енакиевский металлургический завод также сократил чистый убыток по международным стандартам финансовой отчетности на 19,1% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года», —отмечает эксперт, указывая, что улучшение ситуации позитивно повлияло на рост котировок акций данных предприятий. Банковская отрасль демонстрирует стабильную работу, наращивая объемы кредитования, хотя и достаточно осторожно.

Стимуляторы роста

В значительной степени поддержку экономике оказывают стимулирующие меры правительства. В частности, благодаря достаточно высоким темпам роста потребительского спроса удалось частично компенсировать спад потребления на внешних рынках и даже продемонстрировать лучшие результаты экономического развития по сравнению со странами ЕС. На это обращали внимание и международные эксперты, отмечая, что экономические реформы, которые осуществляет украинское правительство, позволили Украине получить более высокие результаты.

Так, по данным МЭРТ, во II квартале 2013 года валовой внутренний продукт Испании и Нидерландов снизился на 1,7%, Италии — на 2,6%, Португалии — на 2,5%, Греции — на 3,8%. Украине в течение года удается удерживать плюсовую динамику роста ВВП.

Еще одним важным стимулирующим фактором станет начало реализации в текущем году Государственной программы активизации развития экономики на 2013–2014 годы. Госпрограмма построена таким образом, чтобы реализация каждого из определенных в ней проектов обеспечивала положительный эффект для различных отраслей экономики.

На сегодняшний день утверждено и реализуется уже 5 таких проектов. Среди них достройка первой очереди Днестровской ГАЭС, обновление подвижного состава общественного транспорта в городе Винница, строительство метрополитена в Киеве, а так же достройка нового, уникального для Украины, корпуса киевской больницы ОХМАТДЕТ. Их реализация связана с высоким уровнем инноваций, которые будут стимулировать развитие наиболее перспективных отраслей экономики, чтобы потом ее структурно перестроить: вместо сырьевых отраслей ее основой станут инновационные технологии. Кроме уже реализуемых  масштабных проектов, в стадии подготовки документов находятся еще 40, а на рассмотрении в банковских учреждениях — 34. Под них правительство готово предоставлять госгарантии для снижения стоимости заемных ресурсов. Чтобы уменьшить уровень субъективизма, а проще говоря, коррупционного фактора, при предоставлении госгарантий, создан специальный коллегиальный орган — Кредитно-финансовый совет. Он будет на конкурсной основе выбирать проекты для господдержки.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях