Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: События в Украине — это кризис больного организма. И можно надеяться на прорыв для излечения. +ВИДЕО

11 декабря 2013, 14:53 0

В 9.30 во вторник, 10 декабря, в онлайн-студии «Inpress-клуб» стартовал новый онлайн-марафон. В прямом интернет-эфире своим мнением о текущих событиях в Украине делились украинские и зарубежные политологи, политики, экономисты, журналисты и общественные деятели. Тема разговора — «Что ждет Украину? Анализ текущих событий». Своим мнением о перспективах отечественной экономики и курса гривны в частности с информационно-аналитическим порталом Inpress.ua поделились глава Комитета собственников жилья Украины, бывший министр ЖКХ в 2007-2008 годах Алексей Кучеренко и адвокат Андрей Осипов.

По мнению Кучеренко, нынешнюю ситуацию в Украине можно сравнить с кризисным периодом в болезни, после которого есть надежда на улучшение.

«Несмотря на то, что в Украине такая трагическая ситуация — уже 19-й день майдан и наконец-то власть обратила внимание, что что-то происходит, инициатива со стороны четырех президентов услышана и объявлено о переговорах, - так вот, несмотря на весь трагизм ситуации, я отношусь к этому как к проблемам роста и выздоровления любого глубоко больного организма. Мы знаем, что если организм болен, то кризис рано или поздно наступит. И если все будет хорошо, то он будет просто прорывом для излечения. Я, конечно, не допускаю мысли о летальном исходе, это крайняя мера. Моя точка зрения, что на сегодня система государственного управления, сама организация политической власти в Украине, плюс еще и персональное исполнение этой системы вошло в глубочайшее противоречие с вызовами внешними и внутренними, которые стоят перед Украиной» – пришел к печальному выводу наш собеседник.

По мнению Осипова, акции протеста в стране можно считать хорошим знаком в свете осознания украинцами своих гражданских прав, стремления к их защите.

«С точки зрения духа закона я прихожу к такому выводу, что наконец-то наше общество обращает внимание, что в Конституции есть раздел гражданских права и свободы граждан, которые игнорируются из соображений политической целесообразности. И абсолютно нормальный процесс, когда люди выходят по каким-то политическим аспектам. Это хорошо, когда люди выходят и защищают свои гражданские права и свободы, потому что мы сейчас видим, что я не знаю человека, который бы мог сказать, что у нас в стране есть правосудие, в судах, во всех инстанциях, скажем, в правоохранительных органах» – сказал юрист.

Также он дал оценки с правовой точки зрения сносу памятника Ленина в Киеве.

«Если обратиться к прошлым событиям, связанным с памятникам Ленину, когда люди были осуждены, тогда была квалификация, как ни странно, хулиганство. И в данном случае я тоже вижу аспекты, связанные с хулиганскими действиями, как вариант — умышленное повреждение имущества. На сегодняшний момент мы видим, что нынешняя власть (я потом объясню почему) квалифицирует это как организация массовых беспорядков. С правовой точки зрения это выходит за рамки правового поля. Еще в конце 90-х годов Киевсоветом было принято постановление о том, что он не является историческим памятником. Конечно, этому действию должна быть дана оценка с правовой точки зрения — это одна сторона медали. Другая сторона медали — я считаю, что это не памятник, который оставляет позитивный след в истории. А в данном случае, если он коммунистам ценен, то пусть бы они взяли его в музей коммунистов», заявил Осипов.

Также адвокат дал нелестную оценку действиям «Беркута» во время разгона митинга на Майдане 30 ноября и побоища под Администрацией президента.

«Происходило нарушение общественного порядка. Мы это не можем отрицать. Вопрос в том, каким образом был выполнен законный приказ. Могу сказать, что «Беркут» превысил свои служебные полномочия, он умышленно наносил телесные повреждения различной степени тяжести. Мы видели, как людей валили и избивали. Если брать по аналогии, то так, как действовал «Беркут», так действует тюремный спецназ, когда подавляет тюремные бунты. Точно так же поступают с зэками — их вылавливают, кидают в кучу и избивают... Мы видели, что «Беркут» медицинскую помощь не оказывал, оставлял людей в опасном положении. Там были и переломы, и сотрясения, и проломленные черепа. В этой части «Беркут» тоже совершил преступление. Кроме всего прочего, надо сказать, что, выполнив таким незаконным образом законный приказ, он дискредитировал себя как орган правопорядка. И что самое главное, мы видели, что восстановление нарушенного общественного порядка не происходило, там происходило избиение людей. Поэтому я могу сказать, что «Беркут» совершил преступление и под елкой, и под АП» – осудил спецназ наш собеседник.

Кучеренко резюмировал все вышесказанное, заметив, что без привлечения третьих сторон уладить политический кризис в стране не получится.

«Я думаю, что во многом от этой влиятельной группы (действующей власти, – Ред.) будет зависеть, куда и как мы будем выходить из этого кризиса. Но: а) кризис однозначен, он не обсуждается; б) простого решения здесь точно не будет; в) я убежден, что есть конструктивное решение. Но самое плохое, что сегодня происходит, я убежден, что переговоры внутренним составом будут уже неэффективные. Вчера по заявлениям спикеров власти я понял, что будет участие влиятельных стран в этом мировом сообществе. Без этого уже не обойтись. Нет способности договориться внутри страны».

Отметим, что в ночь с 10 на 11 декабря сотрудники спецподразделения «Беркут», преодолев сопротивление митингующих, разобрали баррикады на прилегающих к Майдану Незалежности улицах. Также были попытки правоохранителей взять штурмом помещения Дома профсоюзов и Киевского городского совета, однако они не увенчались успехом.

Напомним, уже более двух недель в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Запланированное ранее на 29 ноября подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите «Восточного партнерства» не состоялось. В заключительной декларации саммита в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.

Акции протеста подкрепились существенным эмоциональным накалом после того, как рано утром 30 ноября на Майдане Незалежности сотрудники спецподразделения «Беркут» жестко разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины, в числе которых были молодые люди в возрасте 18-20 лет. Поводом для силовых действий стала якобы просьба коммунальщиков очистить Майдан от митингующих для установки там новогодней елки и катка.

Президент Украины Виктор Янукович выразил глубокое возмущение событиями, произошедшими ночью 30 ноября на Майдане Незалежности.

1 декабря в центре Киева состоялось очередное «Европейское народное вече». Несколько сотен тысяч активистов оппозиции и просто сочувствующих граждан заняли территорию Майдана Незалежности, заставив дежуривших милиционеров разойтись. Митингующие также оккупировали помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов, а днем позже – Октябрьского дворца.

Ближе к вечеру на улице Банковой, где расположена Администрация Президента Украины, произошли ожесточенные столкновения молодых людей в черных масках с сотрудниками спецподразделения «Беркут». Агрессивно настроенная часть митингующих пыталась прорваться ко входу в здание при помощи грейдера. После неудачных попыток митингующих сотрудники «Беркута» разогнали участников штурма. При этом пострадало несколько десятков журналистов, активистов и простых граждан.

3 декабря Шевченковский районный суд Киева арестовал на два месяца девятерых молодых людей, которые подозреваются в организации массовых беспорядков на улице Банковой 1 декабря.

В ходе «евромайдана», оппозиция выдвинула власти ряд требований: наказать виновных в избиении граждан 30 ноября и 1 декабря, возбудить уголовное дело против министра внутренних дел Виталия Захарченко, отправить правительство Николая Азарова в отставку, провести досрочные парламентские и президентские выборы, а также освободить всех политических заключенных.

8 декабря участники «Нароного вече. Марш миллионов» в Киеве с Майдана Незалежности направились в сторону правительственных зданий и установили там армейские палатки и баррикады.

В тот же день активисты ВО «Свобода» и других ультранационалистических организаций снесли с постамента и разбили памятник Владимиру Ленину на Бессарабской площади.

Однако уже 9 декабря сотрудники спецподразделения «Беркут» при поддержке служащих внутренних войск разобрали баррикады в районе правительственного квартала и без применения грубой силы оттеснили митингующих в сторону Европейской площади и Майдана Незалежности. Таким образом власти разблокировали подъезды для беспрепятственной работы государственных учреждений.

Массовых столкновений с применением силы зафиксировано не было. Все обошлось небольшими локальными потасовками с незначительными ранениями нескольких митингующих и правоохранителей.

Об угрозе территориальной целостности Украины и ослаблении дипломатии из-за «евромайданов» читайте в статье Виталия Боровца «Кому на самом деле выгоден «евромайдан».

О главных особенностях нынешнего «евромайдана» и его отличиях от предыдущих революций и акций протестах читайте в статье Андрея Самброса «История украинских протестов: Три возраста «Майдана».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях