С учетом того, что отечественный аграрный комплекс переживает стремительный взлет, а сельскохозяйственный потенциал страны раскрывает колоссальные возможности в дальнейшем, самое время разработать концепцию продовольственной безопасности страны. Согласно этой концепции аграрии получат реальные стимулы для развития сельхозпроизводства, а Украина займет достойное место в международных программах обеспечения продовольственной безопасности, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Кабмин одобрил новую концепцию продовольственной безопасности страны, которую представил министр агрополитики Николай Присяжнюк. Ее основы изложены в разработанном аграрным ведомством проекте президентского указа «Об основах обеспечения продовольственной безопасности Украины». Документ предусматривает обеспечение населения продуктами питания и развитие и ресурсной базы.
«Наведение порядка в вопросе продовольственной безопасности является одной из ключевых задач президента Украины. Мы четко понимаем, что обеспечение граждан продуктами питания без увеличения производства и развития ресурсной базы является узким подходом. Поэтому, утвреждение Правительством основ продбезопасности является важной поддержкой разработанного специалистами Минагрополитики документа, которым будет разграничена политика государства в обеспечении продбезопасности на кратко- и долгосрочную перспективу», − заверил Николай Присяжнюк.
Глава ведомства добавил, что Минагрополитики предложило формировать государственную политику в долгосрочной перспективе.
«А это значит развивать национальное семенное и племенное дело, плодородие почв, сбалансировать севооборот, технико-технологические факторы. И главное − сформировать у сельхозпроизводителей долгосрочную мотивацию. Отныне формировать основы продбезопасности будут не только для общества в целом, но и для отдельных его групп. Например, это решит ряд проблемных вопросов в обеспечении детей, студентов, безработных и малообеспеченных необходимыми продуктами питания. Такой подход присущ развитым странам, в которых государство гарантирует необходимое минимальное питания», − подчеркнул министр, пишет forUm.
Как сообщал Inpress.ua, аграрный сектор останется двигателем для развития отечественной экономики. Такое мнение высказал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.
Ведь на сегодняшний день аграрная отрасль Украины стала базовой в экономическом развитии страны. Так, в этом году удалось достичь рекордных показателей в производстве зерновых и масличных культур, а также удержать мировое лидерство по экспорту. Кроме того, ситуация в животноводстве стала стабильной. В частности, постепенно начало увеличиваться поголовье скота, заявил генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.
Отметим, что в январе-ноябре производство сельхозпродукции нарастили в 22 областях Украины. Наиболее существенно − более чем на треть − этот показатель вырос в Одесской, Николаевской и Кировоградской областях. Кроме того, больше чем на 15% нарастили объемы производства аграрии Днепропетровской, Запорожской, Винницкой, Полтавской, Херсонской и Харьковской областей. Об этом сообщил директор Департамента развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Виталий Саблук.
А рекордный урожай зерновых и масличных культур в нынешнем году, благодаря усилиям аграриев, правительства и экспортеров, привел к небывалому росту поставок сельскохозяйственной продукции на мировые рынки.
В целом же благодаря восстановлению темпов роста в сельском хозяйстве и низкой базе сравнения рост реального ВВП возобновится в четвертом квартале. Такое мнение высказала главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.
Также Россия и Украина согласовывают проект документов для создания Причерноморского зернового пула (комитета).
Напомним, что создавая так называемый «зерновой ОПЕК», Украина, Россия и Казахстан смогут оказать существенное влияние на мировую конъюнктуру рынка зерновых, а также получать больше прибыли от их экспорта за счет согласованной ценовой и экспортной политики. Такое мнение высказал Могенс Лунд, аналитик отрасли аграрной экономики Университета Копенгагена.
О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».
Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.