Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Вопрос ребром: Почему Украина не вспомнит о своих запасах сланцевого газа?

21 октября 2021, 05:25 0

По оценкам экспертов, Украина занимает третье место в Европе по разведанным запасам сланцевого газа, после Польши и Франции. Общие объемы технически добываемых ресурсов сланцевого газа на территории Украины составляют 3,6 трлн куб.м (1,75% мировых запасов), на двух крупнейших месторождениях - Юзовском в Донецкой и Харьковской областях и Олесской площади на Западной Украине - сосредоточено примерно 1,2 трлн куб.м. Эти возможности нужно использовать.

Осень-2021 оказалась холодной - с самого начала сентября. Зимой, естественно, не теплее не станет. Часть нужных объемов газа Украине обеспечивает за счет собственной добычи, в прошлом году это составило 20,2 млрд кубометров. Промышленности использовала 9,1 млрд куб.м, население - 12,9 млрд. Почти 16 млрд куб.м газа пришлось импортировать. В этом году, по утверждению эксперта энергетических рынков, и.о. министра энергетики в 2020 году Ольги Буславец, Украина добыла газа меньше 15 млрд. куб. м...

Неудачная попытка украинского сланцевой революции

Во времена президентства Виктора Януковича украинская власть сперва попыталась выйти из транзитной и энергетической зависимости от нашего северо-восточного соседа. Речь идет о заключении договоров с крупнейшими добывающими компаниями мира - англо-голландской Royal Dutch Shell и американской Chevron - о разведке и добыче сланцевого газа. Как бы мы сегодня ни относились к тогдашнему правительству Азарова, но этот шаг был вполне логичным и обусловленным предысторией наших отношений с Россией.

Российский газовый и нефтяной шантаж преследовал Украину с самого начала независимости, первый кризис был спровоцирован еще при Горбачеве, когда были прекращены поставки нефти на перерабатывающие предприятия Украины - тогда нас пытались «убедить» не выходить из состава Союза ССР. Президентства и Кравчука, и Кучмы и, особенно, Ющенко, были все время омрачены газовым шантажом россиян.

После появления и широкого применения технологии добычи сланцевого газа в США и Китае, казалось, у Украины появилась реальная альтернатива российскому газу. И едва появились первые известия о начале переговоров о разработке этих месторождений, как поднялась безумная кампания дезинформации об условиях договоров и способе добычи газа из сланцев. Многочисленные экологические организации утверждали, что добыча сланцевого газа, якобы, навсегда разрушит украинские ландшафты и загрязнит окружающую среду.

Говорили даже о том, что технология добычи, которая предусматривает закачку воды в газоносные слои с добавлением полупроцента реагентов, может вызвать землетрясения и большие провалы почвы. Хотя обычные газ и нефть добываются примерно так же. Интересно, что технология гидравлического разрыва пластов впервые была применена еще в Советском Союзе, а разработана была именно советскими специалистами.

С другой стороны, множество экономистов говорили и о нерентабельности проекта и неконкурентоспособности «сланцев» с природным газом, добытым традиционными методами. Правда, почему-то не упоминался тот факт, что экономисты и менеджеры крупнейших мировых компаний все же посоветовали своему руководству заключить договоры с Украиной

К кампании дискредитации еще 10 лет назад подключилась и политическая партия «Свобода», ее лидеры отрицали проект, а тогдашняя председатель Львовского облсовета Ирина Сех заблокировала возможность поисково-разведочных работ на территории Львовской области.

24 января 2013 года правительство Украины и компания Royal Dutch Shell в присутствии президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте подписали Соглашение о геологической разведке и добыче сланцевого газа.

Однако военная экспансия России сделала невозможным проведение работ на востоке Украины, потом, в 2016 году, из проекта вышла и компания Chevron.

В целом реальный план достижения энергетической независимости Украины и даже заработка на поставках энергоносителей нашим европейским партнерам был сорван. Понятно, что это было бы тяжелым ударом и по экономике, и по геополитическим расчетам России.

Дестабилизация Украины и военная экспансия, среди прочего, имела целью сорвать обретение Украины не только формальной, но и реальной экономической независимости от российских энергоносителей и российского капитала. Любые войны, какими бы благими намерениями и красивыми словами они не оправдывались, всегда приводят к увеличению или сохранению ресурсов победителя и разрушению или захвату ресурсов побежденного. Делается ли это под лозунгами защиты и распространения «правильной» веры, продвижения цивилизации «диким народам», защиты свободы использования языка и т.д. - но всегда более сильный сосед пытается использовать более слабого в качестве ресурса.

В любом случае, в 2012-2013-м и последующих годах Украина потеряла реальный шанс избавиться от зависимости от российских энергоносителей.

Сланцевый газ как средство избавиться от зависимости

Неудивительно, что после окончания активных военных действий на Донбассе, украинская власть не вернулась к идее добычи собственного газа из сланцев. Разговоры о том, что мы не найдем покупателей в Европе на наш газ, а его добыча нерентабельна, оказались пустой болтовней: стоит только вспомнить нынешние цены, превышающие 1000 долларов США за кубометр на свободном европейском рынке.

В Украине есть емкие подземные хранилища газа, проектная мощность которых по активному газу составляет 37,8 млрд куб. м, с максимальной суточной производительностью - 383,0 млн. куб. м. Украинский комплекс ПХГ занимает третье место в мире (после США и России). Удельный вес активной емкости украинских ПХГ в Европе составляет 20 процентов от общеевропейских.

При возвращении к проекту добычи сланцевого газа, автоматически решается и проблема эксплуатации украинских газопроводов, которые так не хочет использовать Россия. Более того, транспортировка газа с месторождения в Западной Украине в Европу, наверное, меньше будет стоить для европейских потребителей, чем транспорт российского газа через Северный или Турецкий потоки.

Немецкий политолог Андреас Умланд еще в октябре 2020 года опубликовал статью в газете Neue Zürcher Zeitung под названием «Украина сидит на огромных запасах газа, о которых, однако, все забыли - они могли бы перевернуть энергоснабжение Европы».

Экс-замглавы департамента энергоэффективности «Группа Нафтогаз» Алексей Хабатюк говорит Укринформу: «Я не могу оценить полноту технологических и экологических аспектов, но с точки зрения энергетической и экономической безопасности считаю, что проекты по сланцевому газу нужно развивать».

США и КНР - лидеры «сланцевой революции»... А Польша?

Несмотря на предостережения части экологов насчет рисков загрязнения окружающей среды и других катастрофических последствий, США и Китай продолжают успешно разрабатывать свои месторождения и добывать сланцевый газ. На фоне критического подорожания энергоресурсов в мире это становится выгодным делом. Выгодным по двум причинам, экономической и политической, поскольку страна, имеющая собственные источники углеводородов, может не беспокоиться о давлении на нее со стороны некоторых поставщиков.

Еще об экологии. Соединенные Штаты, например, уже много лет добывают сланцевый газ в промышленных масштабах. И есть свершившийся факт: вреда окружающей среде это не приносит. Вы представляете волну возмущения в обществе и в СМИ, если бы это было не так? Американцы же, существенно увеличивают не только общий объем добычи газа, но и его «сланцевую составляющую». Общий объем добычи газа в США летом 2021 г. вырос до 2,4 млрд куб. м в сутки, причем наибольший прирост (почти 1 млрд. куб. м в сутки) дает самая большая площадка сланцевого газа - месторождение «Аппалачи».

По Китаю тоже есть вопросы. С одной стороны, согласно свежим сообщениям, китайцы ведут переговоры с США - своим глобальным конкурентом - о долгосрочных контрактах на поставки американского сжиженного газа. Но при этом - Китай первый в мире держатель запасов сланцев и добывает их. За первые два месяца 2021 года в стране ввели в эксплуатацию 28 новых скважин сланцевого газа. Нефтегазовая компания Sinopec на 20% увеличила производство газа на месторождении Фулин по сравнению с 2020 годом. По планам, китайцы рассчитывают на добычу в 2021 году 34 млрд кубометров сланцевого газа и удвоение добычи до 2025 года. Для этого вкладываются значительные средства в разведку месторождений (до 3,7 млрд долл.), упрощаются процедуры привлечения иностранных инвестиций, производители газа получают значительные, до 30%, налоговые льготы. Так в чем же дело, зачем покупать у американцев? Сейчас мы можем только предположить, что потребности полуторамиллиардной страны и ее второй в мире экономики перекрыть эффективно без импорта невозможно.

Есть вопросы и по Польше, которая готова принимать сжиженный сланец из-за океана - даже приемный терминал построен в портовом городе Свиноуйсце, но не увеличивать свою добычу. Но ведь польская энергетика нацелена на использование собственного бурого угля, а украинский энергетике - нужен антрацит, который есть только на шахтах оккупированной части Донбасса. Впрочем, это тема для отдельного материала.

Каждая страна принимает решение в соответствии с собственной ситуацией. Украина с ее энергетической зависимостью от России, которая на восьмом году войны угрожает самой украинской государственности, а не только холодом в домах - должна принимать решение, исходя из этого факта. Современный мир требует принятия каждый день большого количества решений, оперативного реагирования на вызовы. Впрочем, нужно заглядывать и в будущее. В ближайшее время Украина не закроет свои потребности за счет «зеленой энергетики». Так может, возвращение к планам добычи сланцевого газа и станет достойным ответом на решение проблемы энергетической зависимости от соседа-агрессора?

Дмитрий Редько, Киев

Источник:  УКРИНФОРМ
 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях