Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Яценюк пугает украинцев девальвацией, чтобы создать валютную панику, — Охрименко

22 октября 2013, 19:47 1

Действия оппозиции в последнее время становятся все более неожиданными. На фоне откровенного вредительства в Киевсовете и сегодняшнего сюрприза в Верховной Раде лидеры оппозиции делают заявления о состоянии экономики, вызывающие недоумение экспертов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Заявление лидера оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка о том, что банковская система Украины под ударом, а страну ждет девальвация, выглядит абсурдным и демонстрирует незнание событий, которые происходят на валютном рынке. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, передает УНИАН.

«Для представителей оппозиции желательно создать напряженную ситуацию в стране. Так как они почему-то считают, что если пугать население страшилками о дефолте и девальвации, то украинцы начнут пугаться и начнут изымать деньги из банков. Но, скорее всего, украинцы не будут этого делать. Это в 2008 году, когда руководство «оранжевой власти» фактически привело экономику Украины к финансовому коллапсу, украинцам пришлось почувствовать все прелести экономистов от нынешней оппозиции», — отметил эксперт.

По словам финансиста, почти каждый год представители оппозиции и их эксперты заявляют об обвале гривны.

«Чего только стоят заявления некоторых представителей оппозиции об обвале гривны в 2012 году. Но факты показывают другое: начиная с 2010 года в Украине нет предпосылок для обвала гривны, а тем более для дефолта. А вот если Арсений Яценюк и его команда придут к власти, тогда действительно украинцы смогут увидеть и обвал гривны, и дефолт», — убежден Охрименко.

Кроме того, у эксперта вызывает недоумение заявления Яценюка, сказавшего, что золотовалютные резервы Национального банка уменьшились на 17 миллиардов долларов.

По словам Охрименко, с начала 2013 года золотовалютные резервы Украины уменьшились на 3 млрд долларов.

«При этом Арсений Яценюк забыл указать, что Украина погасила кредиты МВФ на сумму 4 млрд долл. и еврооблигации на 1 млрд долл., эти деньги были взяты правительством Украины еще в 2008 году, когда у власти стояли «оранжевые». Фактически сегодня правительство Украины вынуждено погашать долги, которые сформировались при предыдущей власти. Поэтому более корректно было бы сказать, что золотовалютные резервы Украины уменьшаются по вине руководителей страны, которые в конце 2008 года допустили обвал гривны и действительно фактически поставили Украину перед угрозой дефолта. Слишком короткая память у отдельных политиков или проблемы с математикой», — констатирует Охрименко.

В связи с этим, по его мнению, разговоры в духе «в стране нет валюты для того, чтобы удерживать валютный курс», выглядят абсурдными и демонстрируют незнание событий, которые происходят на валютном рынке.

Как сообщал Inpress.ua, во вторник, 22 октября, Верховная Рада со второй попытки не смогла утвердить повестку дня на текущую пленарную неделю. Соответствующее решение поддержал лишь 201 народный депутат.

Оппозиция объяснила свое неголосование требованием рассмотреть проект госбюджета, проект о прокуратуре и вопрос создания ВСК по реформированию избирательного законодательства.

Перед голосованием председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что на согласительном совете руководителей фракций было принято решение проголосовать за повестку дня на текущую неделю. Он пообещал, что на следующей пленарной неделе ВР рассмотрит «повестку дня ІІІ сессии ВР».

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов считает, что блокирование работы парламента связано с нежеланием оппозиции принимать законопроекты, которые касаются возможности лечения экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко за границей.

Оппозиция не хочет работать, поэтому не голосует за утверждение повестки на неделю парламента Украины. Он считает, что оппозицию испугало заявление президента Украины Виктора Януковича о том, что именно парламент должен законодательно решить вопрос Тимошенко. «Как мне видится, данное заявление больше всего испугало наших коллег», — сказал Ефремов.

По его словам, на сегодня в парламенте зарегистрирован законопроект Сергея Мищенко, который мог бы уже «при нормальной работе» парламента быть рассмотрен в четверг, 24 октября, в сессионном зале. Ефремов считает, что именно это и связано с неголосованием оппозиции за повестку дня. Он подчеркнул, что оппозицию «напугало то, что продвижение по Тимошенко может выйти на логический путь завершения».

Также насчет такого поведения оппозиции ранее высказались некоторые известные эксперты.

Во вторник, 22 октября, премьер Николай Азаров отметил, что процесс подготовки к саммиту Восточного партнерства в Вильнюсе и подписанию Украиной Соглашения об ассоциации c Европейским Союзом проходит нормально.

В понедельник, 21 октября, премьер-министр заявил, что проблема Юлии Тимошенко «решится очень скоро». В то же время он ожидает от Европейского Союза признания того, что процесс по делу экс-премьера проходил в соответствии с принципами правового государства.

Ранее сообщалось, что в ближайшее время Европейский Союз собирается расширяться в южном направлении. На вступление в ЕС рассчитывают несколько балканских государств. Сербия долгие годы была в конфликте с европейскими странами, но теперь вынуждена идти на сближение с Брюсселем. Белград хочет вступлением в Европейский Союз изменить свою экономическую ситуацию, снова став лидером балканского региона.

Тем временем Совет Европейского Союза по вопросам иностранных дел 21 октября рассмотрел выполнение Украиной условий, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации. По результатам рассмотрения никакого официального решения принято не было, так как 15 октября Европейский парламент принял решение продлить до середины ноября работу Наблюдательной миссии Пэта Кокса и Александра Квасьневского в Украине.

О том, что будет после подписания договора о создании политической ассоциации и зоны свободной торговли, читайте в статье Игоря Лесева «Как проиграть Украину: мастер-класс от Кремля».

О возможных вариантах и законодательном статусе выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Андрея Самброса «Карта Тимошенко — игра по-крупному или иллюзия свободы».

О «подводных камнях» и последствиях выезда Юлии Тимошенко на лечение в Германию читайте в статье Игоря Лесева «Политический конец Леди Ю».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях