Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Сумеет ли оппозиция создать правительство реформаторов? Мнения экспертов

10 января 2014, 16:32 2

Лидер партии УДАР Виталий Кличко заявил, что весной оппозиция представит свое правительство, которое смогло бы изменить и реформировать страну. Впрочем, большой волны дискусий за заявлением оппозиционера традиционно не последовало. В Украине уже привыкли к громким заявлениям лидеров оппозиции и не менее громким провалам обещанного на деле, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Директор центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко считает, что идея создания правительства, которое смогло бы изменить и реформировать страну, в принципе, правильная.

«Поскольку, собственно, в декабре мы видели все эти выступления на Майдане, то было очевидно, что у оппозиции нет ни образа будущего, ни понимания того, какая команда должна к этому будущему двигаться, и т. д. Поэтому предложение по поводу правительства – это предложение правильное, адекватное в контексте особенно избирательной кампании. Но кого он туда введет и что  покажет – это уже вопрос, ответ на который мы получим в будущем», - полагает Романенко.

Однако на данный момент оппозиция не способна сформировать общую команду компетентных управленцев и экономистов.

«Это очевидно. Потому что у нее противоречивые интересы. И объективно каждая из сторон думает о том, как, скажем так, подставить своего друга в кавычках, чем Партию регионов. Поэтому объективно мы наблюдаем конкуренцию между оппозиционными вождями и активно эту конкуренцию подогревает противоположная сторона – Партия регионов и команда Виктора Януковича, для того чтобы ослабить оппозицию», - заключил политолог.

В свою очередь, аналитик центра «Гардарика» Константин Матвиенко оценивает инициативу Виталия Кличко также положительно.

«Формировать новую власть нужно, это очевидно. И это правильная реакция ответственного политика на существующую ситуацию. А вот сможет ли он реализовать ту задачу, которую фактически сам себе поставил и анонсировал ее для общества, - вот это уже вопрос. Если попробовать инвентаризировать интеллектуально-организационные возможности партии УДАР, то конечно хотелось бы, чтобы они были посильнее для реализации той задачи, которую они перед собой ставят», - полагает Матвиенко.

Оппозиция, по его мнению, сформировать сегодня общую команду компетентных управленцев и экономистов не в состоянии.

«По моему субъективному ощущению, профессионализма оппозиции тоже не хватает. И она тоже проявляет определенные признаки неадекватности обществу, как и власть. Поэтому пока все эти заявления – скорее  в плоскости именно пиара, информационного шума, в котором оппозиция пытается привлечь к себе внимание либо усилить роль оппозиции в политической игре. Но пока не будет конкретики и пока эти шаги не будут привязаны к конкретным действиям в реальности, то это пока слова. Я бы не уделял им усиленного внимания», - резюмировал эксперт.

Напомним, на днях общественный совет «Майдана» потребовал от оппозиции назвать единого кандидата буквально в течение двух дней, а также блокировать работу Верховной Рады с целью ее роспуска и непринятия бюджета-2014.

Политолог Михаил Погребинский считает, что эти требования выполнены не будут не только за два дня, но и за более длительный срок.

«Сейчас все чаще появляются какие-то нереалистические планы представителей оппозиции, "Майдана". Например,  постановление Бригинца о том, что надо потребовать проводить в марте этого года президентские выборы, или заявления Русланы и Виталия Кличко о том, что «мы объявляем о создании стачечного комитета и у нас будет забастовка». Все это — нереализуемые планы, и это все — признаки кризиса жанра «евромайдана»», — считает политолог.

Народный депутат Украины от фракции УДАР Наталья Новак считает маловероятным проведение всеукраинской забастовки в ближайшую неделю. По ее мнению, после праздников население Украины находится в умиротворенном состоянии, поэтому для забастовки пока нет нужного «градуса».

Ранее политолог Владимир Фесенко допустил, что забастовка не поможет продлению жизни «евромайдана». Эксперт считает эту идею не совсем удачной для оппозиции, так как она может вызвать некоторые противоречия. С одной стороны, идея может найти поддержку, а с другой – вызвать негативную реакцию со стороны отечественного бизнеса.

Напомним, что в последнее время популярность «евромайдана» среди рядовых киевлян пошла на убыль. Жители Киева недовольны поведением участников протестных акций. К такому выводу пришли сотрудники Контактного центра КГГА, которые только в декабре приняли несколько сотен жалоб от киевлян, которые так или иначе касались темы проведения в столице различных митингов.

Большая часть обращений представляет собой требование ликвидировать «евромайдан» и освободить центральную часть города от протестующих.

А 7 января на столичном Майдане Незалежности, где проходит бессрочная акция сторонников оппозиции, избили, облили зеленкой и выдворили за периметр Майдана студента одного из столичных вузов. Митингующие якобы заподозрили пострадавшего в провокаторстве.

Более детально о перспективах работы народного объединения «Майдан» читайте в статье Антона Авксентьева «Новый формат «евромайдана»: надежды и иллюзии игроков».

Подробнее о негативном влиянии «евромайдана» на стабильность в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Ни дня без «победы»: «евромайдан» и новые приключения оппозиции».

О бесперспективности дальнейшего проведения «евромайдана» в центре Киева читайте в статье Николая Карпова «Евромайдан» – бой курантов или хор революции».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях