Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию освободить сына лидера крымскотатарского народа, экс-главы Меджлиса, нардепа от фракции "Батькивщина" Мустафы Джемилева Хайсера на время рассмотрения поданной Джемилевым жалобы. Об этом сегодня на брифинге сообщил защитник сына Джемилева Аркадий Бущенко, передает РБК-Украина.
"Поскольку у нас была информация, что сыну Мустафы Джемилева угрожает опасность, была информация, которая давала основания волноваться за его жизнь и здоровье в связи с деятельностью его отца, мы обратились в ЕСПЧ с просьбой применить так называемые временные меры в соответствии с 39-м правилом регламента суда. И 10 июля ЕСПЧ прислал мне сообщение о том, что такое решение президента секции, такие временные меры применены. То есть РФ и Украине дано указание обеспечить соблюдение конвенции, в том числе ст.3, ст.5, то есть права на свободу и права на защиту от жесткого обращения", - заявил Бущенко.
Он добавил, что хотя эти документы уже переданы в соответствующие органы российской власти, само решение ЕСПЧ не выполнено.
Напомним, сын лидера крымскотатарского народа, экс-главы Меджлиса, нардепа от фракции "Батькивщина" Мустафы Джемилева Хайсер находится под арестом в Крыму. Ему инкриминируется убийство, совершенное в мае 2013 г.
Отметим, самопровозглашенные власти Крыма запретили председателю Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову въезд на полуостров а течение 5 лет. По словам и.о. главы республики Сергея Аксенова, запрет связан якобы с разжиганием Чубаровым межнациональной розни в Крыма.
А 12 июня экс-председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что Меджлис будет закрыт и запрещен» в Крыму.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.